Структура и физико-механические свойства вакуумных конденсатов титанового сплава ВТ6 - Малашенко, И.С.; Куренкова, В.В.; Белоусов, И.В.; Бибер, В.И. (Современная электрометаллургия, 2014)
Получение конденсатов титанового сплава ВТ6, являющегося одним из ведущих конструкционных материалов в авиа- и турбостоении, представляет весьма важное направление в современной металлургии. Рациональным металлургическим способом получения конденсатов сплава ВТ6 выступает высокоскоростное электронно-лучевое испарение с использованием промежуточной жидкометаллической ванны-посредника. Выбор легирующих компонентов, вводимых в расплавленную ванну, позволяет создавать не только благоприятные технологические условия для испарения материала Ti-6Al-4V, но и влиять на структуру и свойства получаемых конденсатов. Установлено, что применение «легкой» ванны-посредника системы Zr-Mo дает возможность регулировать рациональные скорости конденсации, влияющие на механических свойства и структуру получаемых конденсатов ВТ6, зависящих от состава промежуточных ванн-посредников.