Разработка и получение полуфабрикатов из титанового сплава ВТ6 способом электронно-лучевой плавки с последующей термомеханической обработкой - Мушегян, В.О.; Моляр, А.Г.; Грабин, В.В. (Современная электрометаллургия, 2014)
Разработана сквозная технология получения проката (прутков) из титановых сплавов ВТ6. Технология включает электронно-лучевую плавку с промежуточной емкостью с использованием периферийного нагрева, а также стана шаговой прокатки. В процессе плавки поддерживали глубину жидкой ванны в кристаллизаторе в пределах 4...6 мм. Получены слитки диаметром 70 мм, которые переработаны в прокатную заготовку диаметром 62 мм и прокатаны без предварительной термомеханической обработки на пруток диаметром 20 мм. Исследованы химический состав, структура и механические свойства исходных и полученных прутков титановых сплавов. Достигнут высокий уровень механических свойств материала прутков: временное сопротивление при растяжении составило ±1023 МПа, относительное удлинение - более 17 %. Показано, что качество прутков соответствует требованиям ОСТ 190006-86, ОСТ 190173-75.