Участие актиновых филаментов в ответе клеток корня Arabidopsis thaliana на действие низкой температуры - Плоховская, C.Г.; Заславский, В.А.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Доповіді НАН України, 2015)
Изучено влияние пониженной температуры (+4 °C) на организацию актиновых филаментов (микрофиламентов) клеток разных ростовых зон корня Arabidopsis thaliana (L.). Для визуализации этих структур и детального прижизненного анализа изменений их структуры была использована линия A. thaliana, экспрессирующая химерный ген gfp-abd2-gfp. Установлено, что обработка холодом приводит к ингибированию роста главного корня, а также нарушает его морфологию, вызывая появление большого количества деформированных (эктопических) корневых волосков в зоне дифференциации. Показана временная взаимосвязь нарушений ориентации и организации актиновых филаментов и изменений роста и морфологии корней в условиях воздействия холодового фактора. Обнаружено, что наиболее чувствительными к действию холода являются актиновые филаменты меристематических клеток, а также эпидермальных клеток всех исследуемых зон корня A. thaliana.