Определение качества химических анализов гранитов - Есипчук, К.Е.; Коновал, Н.М.; Семка, Л.В. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2010)
Рассмотрены разные типы ошибок, возможных во время выполнения химического анализа горных пород. Предложена новая методика пересчета химического состава гранитоидов на их приблизительный модальный минеральный состав. Приведен химический состав 12 образцов гранитоидов житомирского и кировоградского комплексов и выполнен его пересчет на минеральный состав по этой методике с целью оценки качества анализов.