Отражение волн от свободной границы пористо-упругого насыщенного жидкостью полупространства - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
На основе теории Био, которая предсказывает существование трех типов волн в пористо-упругой насыщенной жидкостью среде, проведен анализ отражения объемных волн от свободной границы. Найдено распределение энергии падающей волны между отраженными волнами. Обнаружены качественные различия между коэффициентами отражения медленной продольной волны от проницаемой и непроницаемой свободных границ. Для вертикальной компоненты среднего за период вектора потока мощности справедлив принцип суперпозиции по энергии, который заключается в том, что энергия, приносимая на границу падающей волной, равна энергии, переносимой в глубину отраженными волнами. Неоднородная волна энергию в глубину не переносит. Вдоль границы полупространства принцип суперпозиции по энергии не выполняется.