Распространение волн акустической эмиссии в пластинах от действия локального источника излучения - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Олейник, Р.А. (Автоматическая сварка, 2001)
Получены теоретические зависимости, описывающие генерирование упругих волн в материалах с дефектами, локально развивающимися в них при деформировании. Движение микродефекта моделируется движением точечного источника. Картина волнового поля, образованного развивающейся трещиной может быть получена суперпозицией квантов единичного источника с учетом наложения их действия. Исследована зависимость волновой картины от толщины пластины и глубины залегания источника. В математических расчетах использован метод интегральных преобразований.