Силовое взаимодействие крана с путями. Влияние точности установки колес на движение крана - Емельянов, О.А.; Шепотько, В.П.; Лубенец, С.В.; Пихота, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Рассмотрены причины, определяющие вид движения крана по рельсовым путям: свободное (нормальное), с односторонним или диагональным прижатием колес к рельсам (нежелательные) и методика определения сил поперечного скольжения, действующих на кран, по величине углов перекоса и их направлению для любой пары колес. Статья будет полезна для специалистов по технической диагностике мостовых кранов, конструкторов и механиков предприятий.