Оценка качества рентгеновских снимков сварных соединений - Капустин, А.Э.; Бардусова, И.И.; Дечко, М.М. (Автоматическая сварка, 2001)
Рассматривается практическое решение программного анализа изображений рентгеновских снимков сварных соединений. Предложен один из вариантов калибровки изображения снимка по эталону чувствительности на основе работы интерактивного программного анализатора. Кратко приводится технология поиска и распознавания дефектов внутри сварного соединения. Показано применение статистического анализа получаемых результатов. Представлена компьютерная программа по обучению и аттестации дефектоскопистов в области рентгеновского контроля. Кратко освещены возможности программного обеспечения для подготовки и оценки профессиональной пригодности специалистов.