Secular variations of the geomagnetic field and solar activity - Sumaruk, Yu.; Reda, J. (Геофизический журнал, 2011)
Сделана попытка разделения вековых колебаний, создаваемых внешними источниками, по данным обсерваторий «Нурмиярви», «Лервик», «Ленинград», «Нимек», «Бельск», «Хартланд», «Киев», «Львов», «Шамбон-ля-Форет», «Одесса», «Сурларли», «Коимбра». Показано, что существует три типа вековых колебаний, связанных с внешними источниками. Короткопериодные колебания (около 2 лет) и колебания средней периодичности (около 11 лет) хорошо известны. Предположено наличие долговременной модуляции вековых колебаний с периодом 80 лет, которая происходит в связи с изменениями солнечной активности.