Разработка и исследование агрегированных математических моделей ядерных объектов со сдвиговыми аргументами - Джамшид Гараханлу; Казачков, И.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Представлены результаты по разработке и исследованию агрегированных математических моделей ядерных объектов со сдвиговыми аргументами — запаздываниями и опережениями во времени. Рассмотрены системы нелинейных дифференциальных уравнений и поставлена задача Коши. Дан анализ особенностей математической модели потенциально опасного объекта (ПОО) ядерной енергетики и проведены расчеты на ЭВМ. Модель рекомендована для исследования особенностей поведения объектов и поиска аварийных режимов, а также для тактического и стратегического планирования их развития. Ключевые слова: агрегированная модель, запаздывание, опережение, критические режимы, потенциально опасный объект.