Анализ тяжелой аварии в бассейне выдержки отработавшего топлива для энергоблока ВВЭР-1000 при помощи расчетного кода MELCOR 1.8.5 - Воробьев, Ю.Ю.; Перепелица, М.Л.; Свердлов, В.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Разработана модель бассейна выдержки отработавшего топлива энергоблока ВВЭР-1000 для компьютерного кода MELCOR 1.8.5. Проанализировано исходное событие потери теплоотвода от бассейна выдержки (БВ), определены временные рамки повреждения топлива, количество сгенерированного водорода, оценены радиационные последствия. На примере различных вариантов загрузок бассейна выдержки определены закономерности тяжелой аварии, которые позволяют перенос (масштабирование) результатов на другие конфигурации БВ. Ключевые слова: бассейн выдержки, расчетная модель, тяжелая авария, повреждение топлива, взаимодействие расплава с бетоном, генерация водорода.