Технологии извлечения топливосодержащих материалов из объекта «Укрытие» - Токаревский, В.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Рассмотрены характерные особенности объекта «Укрытие» (ОУ), которые влияют на выбор методов и технологий обращения с радиоактивными отходами, находящимися в ОУ. Анализируются основные предпосылки и особенности обеспечения радиационной безопасности при извлечении топливосодержащих материалов (ТСМ). Показано, что все ТСМ могут быть извлечены параллельно с разборкой ОУ путем сегрегации ТСМ от всех остальных типов радиоактивных материалов. Предложен и обсуждается альтернативный вариант извлечения ТСМ без разборки несущих конструкций ОУ. Приведены оценки продолжительности, стоимости и дозовых затрат для сухих и мокрых технологий извлечения ТСМ.