Моделирование температурного расслоения в главном циркуляционном трубопроводе при естественной циркуляции теплоносителя первого контура для оценки термошока корпуса реактора с помощью кода RELAP5/MOD3.2 - Воробьев, Ю.Ю.; Терещенко, И.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Проведено разбиение холодных и горячих ниток модели реактора ВВЭР-1000 для компьютерного кода RELAP5/MOD3.2 на два уровня по высоте для моделирования стратифицированных течений в главном циркуляционном трубопроводе при подаче воды от системы охлаждения активной зоны. Выполнено тестирование модели с использованием экспериментальных данных по перемешиванию и стратификации в холодной нитке. Сравнение результатов расчета течи с незакрытием предохранительного клапана компенсатора давления с экспериментальными данными показало улучшение картины описания переходного процесса. Модель может применяться для оценки явлений при ожидаемой термической стратификации теплоносителя в холодных нитках. Ключевые слова: стратификация потоков, расчетная модель, перемешивание, термошок, термоудар, компьютерная модель, расчетный код, валидация.