Неразрушающий контроль качественных параметров металлических поверхностей на основе оптоэлектронных датчиков - Тожиев, Р.Ж.; Рахимов, Н.Р.; Махмудов, К.Г.; Рузматов, Ш.К. (Автоматическая сварка, 2002)
Предложен для определения качественных параметров металлических поверхностей оптоэлектронный метод, основанный на измерении светового потока, отраженного от поверхности контролируемого объекта,и его сравнении с аналогичной характеристикой эталона. Предложены два принципиальных схемотехнические решения.