Измерение электрических параметров диэлектриков в микроволновом диапазоне - Макеев, Ю.Г.; Моторненко, А.П. (Автоматическая сварка, 2002)
Рассмотрена методика неразрушающего локального определения диэлектрических проницаемостей веществ, основанная на резонансных особенностях собственных поляризационно-вырожденных электромагнитных колебаний НЕ-типа в структуре, представляющей ортогональное пересечение запредельных цилиндрического и радиального волноводов. Образец изотропного или анизотропного диэлектрика в виде пластины произвольной формы и размеров помещался в область пересечения волноводов и частично в радиальный волновод. Приведены измеренные данным методом в диапазоне частот 10...70 ГГц значения диэлектрических проницаемостей фторопласта-4, плавленого и монокристаллического кварца.