Телевизионная пирометрия - Порев, В.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Расмотрены некоторые нового направления пирометрии излучения и телевизионной пирометрии. Проанализированы особенности определения эффективной длины волны, связанные с неоднородностью чувствительности ПЗС-матрицы и нелинейностью светосигнальной характеристики. Обоснована возможность повышения разрешающей способности телевизионного пирометра без изменения его оптической схемы. На примере задачи контроля температурного поля зоны плавки показаны пути уменьшения методических погрешностей, обусловленных влиянием излучения сторонних источников и изменением коэффициента пропускания.