Математическое моделирование процесса акустической эмиссии - Лымаренко, Ю.А.; Шамровский, А.Д. (Автоматическая сварка, 2003)
Предложена нелинейная двухмассовая модель акустической эмиссии (АЭ) в элементе конструкции с повреждением. На основе численного интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений, описывающих колебания системы, с последующим разложением решения в ряды Фурье изучены свободные и вынужденные колебания предложенной модели. Показано, что эта модель отражает все характерные особенности колебаний конструкций с повреждениями: уменьшение собственной частоты колебаний, наличие суб- и суперрезонансов, а также акустические эффекты.