Обоснование размеров зоны наблюдения АЭС - Богорад, В.И.; Литвинская, Т.В.; Слепченко, А.Ю.; Носовский, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Дан анализ предпосылок к необходимости проведения расчетов зоны наблюдения, показана актуальность разработки методической базы для проведения таких расчетов. На основе общих закономерностей распространения радиоактивного выброса в окружающей среде предложен подход к обоснованию размеров зоны наблюдения АЭС, согласованный с требованиями таких нормативных документов Украины, как «Вимоги щодо визначення розмірів і меж зони спостереження АЕС» (НП 306.2.173-2011) и «Загальні положення безпеки атомних станцій» (НП 306.2.141 2008).