Автоматизированная система регулирования мощности энергоблока для управления ЯЭУ в маневренных режимах с постоянной температурой входа в реактор - Тодорцев, Ю.К.; Цисельская, Т.А.; Никольский, М.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Требования, предъявляемыми при эксплуатации энергоблока в маневренном режиме, — высокая надежность и безопасность энергоблока, которые зависят от устойчивости реактора при переходе с одного уровня мощности на другой. Количественной мерой устойчивости реактора является аксиальный офсет. Показано, что изменение температуры на входе в активную зону реактора наносит неконтролируемое возмущение, которое влияет на аксиальный офсет и, как следствие, на устойчивость реактора. Разработана усовершенствованная автоматизированная система регулирования мощности энергоблока, особенностью которой являются три новых контура регулирования; их использование обеспечивает устойчивость реактора во время маневрирования мощностью энергоблока в течение суток.