Защитные барьеры в ядерной энергетике: некоторые сценарии деградации системы «контейнер + радиоактивные отходы» - Васильченко, В.Н.; Жигалов, Я.А.; Носовский, А.В.; Сандул, Г.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
На примере изучения кинетики системы «контейнер + РАО» рассмотрены сценарии локального разрушения железобетонного контейнера как защитного барьера, а в рамках сценариев — механизмы образования центров локального разрушения в материале контейнера, содержащего радиоактивные материалы, с учетом его конструктивных особенностей, стохастического и нестохастического характера процессов разрушения. Проведено математическое моделирование временной деградации системы «контейнер + РАО» в процессе ее эксплуатации и выполнен анализ полученных решений для двух граничных оценок: если скорость перехода центров потенциального разрушения во вторичные центры разрушения существенно меньше скорости образования фактических центров разрушения и, соответственно, если первая скорость значительно превышает вторую.