Расчетное исследование численных критериев эффективности теплообменников системы аварийного охлаждения активной зоны реактора в различных условиях работы при помощи кода RELAP5 - Воробьев, Ю.Ю.; Терещенко, И.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Выполнено моделирование теплообменника САОЗ для компьютерного кода RELAP5/MOD3.2, на основании которого исследовалась эффективность его работы в проектных и аварийных режимах в зависимости от степени загрязнения теплообменных труб. Рассмотрен спектр возможных значений коэффициентов термического сопротивления, проведена оценка различных вариантов глушения теплообменных труб. На основании полученных результатов оценены величины изменения эффективности теплообменника и его коэффициента теплоотдачи, а также предельные параметры, при которых критерии по температуре воды на выходе из теплообменника не превышают 90 °С