Влияние состояния внутренней поверхности изделий на возможность проведения ультразвукового контроля преобразователями, имеющими высокую частоту излучения - Сапрыкин, С.А.; Колбин, И.Б.; Волков, Ю.А.; Топчий, М.М.; Горбенко, В.Н. (Автоматическая сварка, 2003)
В последние годы наблюдается тенденция расширения сферы применения современных ультразвуковых преобразователей, имеющихх высокую частоту излучения. Но, несмотря на то, что они имеют очевидные преимущества: узкую направленность, малое значение мертвой зоны и высокую разрешающую способность в некоторых случаях это не может компенсировать всех сложностей, возникающих во время проведения контроля. Показано, что состояние внутренней поверхности контролируемых изделий может вносить существенные ограничения на применение преобразователей с высокой частотой излучения.