Магнитное поле двойных дефектов типа коррозионных раковин - Гусев, А.П.; Косовец, С.А. (Автоматическая сварка, 2003)
Выполнено теоретическое исследование влияния продуктов коррозии в полости дефектов на магнитное поле рассеяния. Получены в линейном приближении аналитические выражения составляющих напряженности магнитного поля рассеяния двух сферических дефектов типа раковин с учетом их магнитного взаимодействия, а также с учетом слоя продуктов коррозии в полости дефектов. Показано, что наличие продуктов коррозии в полости дефектов может уменьшать напряженность поля рассеяния более чем в два раза, что при оценке размеров дефектов может привести к погрешности до 30 %.