К расчету донных эхо-сигналов для прямых преобразователей с произвольной формой активной поверхности - Луценко, Г.Г.; Беркута, В.Г. (Автоматическая сварка, 2003)
Исследуется зависимость амплитуды донных сигналов на выходе прямого пьезоэлектрического преобразователя (ПЭП) при различной длительности излучаемых импульсов и различной форме активной поверхности преобразователя.