Определение пространственного распределения радиальных напряжений в образце с цилиндрическим концентратором напряжений методом ультразвуковой реконструктивной томографии - Левицкий, О.Е. (Автоматическая сварка, 2003)
Рассматривается модельная задача восстановления пространственного распределения радиальных напряжений в стальном листовом образце (в образце из листовой стали) из концентратором напряжений в виде цилиндрического штифта методом ультразвуковой реконструктивной томографии. Приводятся результаты теоретического анализа модельной задачи относительно получения расчетных соотношений для оценки радиальных напряжений в теле штифта и в окрестности штифт-плита, а также результаты экспериментальных исследований, проведенных на ультразвуковом томографе UST-2000.