Термодинамическое обоснование определяющих уравнений для нелинейного анизотропного тела - Курчаков, Е.Е. (Доповіді НАН України, 2015)
Получены тензорно-линейные определяющие уравнения для нелинейного анизотропного тела, связывающие компоненты тензора напряжений с компонентами тензора деформаций. Выполнен анализ этих уравнений на основе первого и второго начал термодинамики. В результате связаны между собой инварианты тензора напряжений и инварианты тензора деформаций, содержащиеся в упомянутых уравнениях. В инвариантах тензора деформаций сформулированы критерии нелинейности и прочности. Приведена физическая интерпретация данных критериев.