Особенности моделирования заклинивания главного циркуляционного насоса и учет закризисного теплообмена при анализе проектных аварий для реакторов типа ВВЭР-1000 - Воробьев, Ю.Ю.; Жабин, О.И.; Терещенко, И.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2014)
Проведен анализ возможности моделирования закризисного теплообмена для тепловыделяющей сборки реакторов типа ВВЭР-1000 с помощью компьютерного кода RELAP5/MOD3.2 путем внесения корректировок в опции моделирования тепловых структур. Предложенные корректировки позволяют привести значения критического теплового потока, полученные при расчете с использованием компьютерного кода RELAP5/MOD3.2, в соответствие с экспериментально установленной зависимостью. Расчетный анализ исходного события с мгновенным заклиниванием ГЦН показал адекватность данного подхода и его консервативность, что является необходимым при анализе проектных аварий. Приведены рекомендации по гидравлическому и тепловому моделированию горячего канала активной зоны с целью корректного определения закризисного теплообмена.