Техническая диагностика: вчера,сегодня и завтра - Патон, Б.Е.; Лобанов, Л.М.; Недосека, А.Я. (Автоматическая сварка, 2003)
Мы стоим на пороге существенных изменений в управлении эксплуатацией машин, оборудования, конструкций и сооружений. Близится время, когда можно будет в любой момент определить состояние конструкции и прогнозировать ее поведение в будущем. Необходимо помнить, что начало этим исследованиям, подходам к решению инженерных задач распознавания состояний, к их реализации заложено трудами и деятельностью многих отечественных и зарубежных ученых.