Усредненная модель малых колебаний упругой системы масс с нелокальным взаимодействием - Бережной, М.; Радякин, Н.К.; Хруслов, Е.Я. (Доповіді НАН України, 2015)
Рассмотрена задача о малых движениях системы точечных масс с нелокальным взаимодействием. Изучено асимптотическое поведение решения этой задачи, когда расстояние между ближайшими частицами и сила взаимодействия между ними стремятся к нулю. Получена усредненная система уравнений, которой удовлетворяет главный член асимптотики. Эта система является естественной моделью нелокальной теории упругости.