Оценка эффективности метода акустической эмиссии при техническом диагностировании объектов - Антипенко, Е.И.; Висиловский, Н.Г.; Кельрих, М.Б. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрены вопросы использования метода акустической эмиссии (АЭ) при техническом диагностировании объектов, отслуживших нормативный срок эксплуатации. Приведен перечень нормативной документации, регламентирующей применение этого метода. Показана картина предразрушающего состояния объекта при его нагружении. Дана критериальная оценка выявленных дефектов. Рассмотрено практическое применение метода АЭ для оценки состояния резервуаров вертикальных, стальных, имеющих дефекты днища (коррозионные поражения, сквозные трещины и т. п.).