Применение двугранных углов рабочих эталонов для настройки чувствительности при проведении ультразвукового контроля тонкостенных стальных изделий - Колбин, И.Б.; Сапрыкин, С.А.; Волков, Ю.А.; Горбенко, В.Н.; Топчий, М.М. (Автоматическая сварка, 2004)
При ультразвуковом контроле тонкостенных изделий существенное значение имеет создание таких условий для настройки его параметров, которые наиболее полно отображают особенности проведения контроля на реальном объекте, и при этом максимально упрощают процесс подготовки к нему. Приведено теоретическое обоснование перехода от настройки предельной чувствительности по зарубкам к настройке по двугранным углам эталонов. Проведена экспериментальная проверка полученных теоретических выводов, разработаны рекомендации, определяющие условия такого перехода.