Экспериментальное исследование волн Рэлея, возбуждаемых ЭМА преобразователями в железнодорожных рельсах - Горделий, В.И. (Автоматическая сварка, 2004)
Приведены результаты экспериментальных исследований рэлеевских волн, генерируемых ЭМА-преобразователями в твердых телах. При этом установлены их зависимости от расстояний от излучателя до точки приема, особенности воздействия толщины образца на характер распространения и переотражения волн. На примере ступенчатых моделей и специальных пропилоов показаны дифракционные особенности волн Рэлея в зависимости от их частоты, а также глубины проникновения их в металлические тела.