Проблемы определения ресурса сварных конструкций (обзор) - Бондаренко, Ю.К.; Фурман, Я.М.; Бондаренко, А.Ю.; Ковальчук, О.В. (Автоматическая сварка, 2005)
Приведен обзор основных факторов, влияющих на срок ресурса металлоконструкций. Описываются основные положения долговечности сварных соединений при переменных нагрузках. Дана обзорная структурная схема, на которой изображены вопросы по решению проблем определения остаточного ресурса стальных конструкций. Указано, что техническим диагностированием металлоконструкций могут заниматься только специализированные аккредитованные испытательные лаборатории (центры), подтвердившие свою компетентность в соответствии с требованиями международного и национального стандарта ДСТУ ISO/IEC 17025-2001 в Национальном агентстве аккредитации в Украине в соответствии с Законом Украины Об аккредитации органов подтверждения соответствия.