Инженерный подход к оценке допускаемых размеров герметичных «пузырей» при техническом диагностировании нефтехимического оборудования, подвергнутого низкотемпературному водородному растрескиванию - Дядин, В.П.; Давыдов, Е.А.; Литвиненко, А.Е.; Гончар, Е.А. (Автоматическая сварка, 2005)
Рассмотрены особенности оценки технического состояния корпусов нефтехимического оборудования, подвергнутых низкотемпературному водородному растрескиванию. Предложен упрощенный инженерный подход для предварительной оценки степени поврежденности металла при наличии герметичных «пузырей». Представлены практические результаты УЗ-контроля и тензометрирования в месторасположении «пузырей» при гидравлическом нагружении натурного сепаратора.