Болота Буковинських Карпат - Чорней, І.І.; Буджак, В.В.; Андрієнко, Т.Л. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Охарактеризованы болота Буковинских Карпат. Отмечено, что большинство из них — эвтрофные, изредка встречаются мезотрофные и олиготрофные. Из четырех геоморфологических типов карпатских болот отсутствуют котловинные субальпийского пояса. Особый характер присущ котловинным болотам лесного пояса — они расположены в комплексе с висячими, принадлежат к эвтрофному типу, оригинальны в ценотическом и флористическом отношениях. Наиболее распространены в регионе висячие болота. Специфическая черта их растительного покрова — наличие ситниково-гипновых фитоценозов формации Junceta inflexi. Эти же ценозы характерны для котловинных болот. Уникальные особенности присущи также присклоновому болоту в урочище "Билый потик" (хребет Чорный Дил). Это карбонатное болото центральноевропейского типа с растительными сообществами и видами, отсутствующими в других регионах Украинских Карпат: Ligularia sibirica (L.) Cass, Swertia perennis L., Pinguicula alpina L.