Угруповання харових водоростей південно-західного сектора озера Світязь (Волинське Полісся) - Борисова, О.В.; Якушенко, Д.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Впервые для территории Украины приведены шесть ассоциаций класса Charetea fragilis Fukarek ex Krausch 1964. В юго-западном секторе оз. Свитязь на мелководье, на глубинах 0,1 — 3,0 м, массово распространены сообщества ассоциации Charetum asperae, обнаружена ассоциация Nitelletum syncarpae. На глубинах 1 — 7 м отмечены сообщества ассоциаций Charetum contrariae, Charetum delicatulae, Charetum fragilis, на глубине 7 — 10 м — Lychnothamnetum barbati. Впервые в Украине выявлен редкий вид Lychnothamnus barbatus (Meyen) Leonh. Предлагается включить ассоциации Charetum delicatulae, Lychnothamnetum barbati и Nitelletum syncarpae в новое издание "Зеленой книги".