Еколого-ценотичні особливості фрагментованих популяцій Carex strigоsa Huds. (Cyperaceae) в Закарпатті - Данилик, І.М.; Кіш, Р.Я. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
В процессе исследований, проведенных в 2003—2005 гг. на территории пойменных лесов Закарпатской низменности, найден новый для флоры региона вид Carex strigosa Huds. (Cyperaceae Juss.). Публикуются новые данные о его распространении, а также эколого-ценотические особенности его местообитаний, расположенных на восточной границе ареала. Сообщества с участием C. strigosa отнесены к ассоциации Fraxino pannonicae-Ulmetum Soу in Aszуd 1935 corr. Soу 1963 класса Querco—Fagetea Br—Bl. et Vlieg. in Vlieg. 1937 — новой для растительности Украины. Приведены общие результаты изучения популяций, указаны причины их инсуляризации. Установлена реликтовая природа C. strigosa на территории Закарпатья, определен его созологический статус. Сделан вывод о необходимости создания на территории Закарпатской низменности национального природного парка для сохранения уникальных фитоценотических комплексов пойменных лесов.