Продление срока эксплуатации авиационных баллонов - Гарф, Э.Ф.; Юхимец, П.С.; Нехотящий, В.А.; Чепиженко, В.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Представлены результаты испытаний 25 типов баллонов, используемых в течение определенного времени для жизнеобеспечения летательных аппаратов. Циклические испытания проведены на базе 104 циклов нагружения для двух баллонов каждого типа. Статические испытания проведены на трех баллонах каждого типа и баллонах, успешно выдержавших циклические испытания. Статистический анализ результатов испытаний подтверждает возможность перевода рассмотренных типов баллонов в категорию со сроком эксплуатации более 30 лет.