Акустико-эмиссионное обследование технического состояния мостов - Коваль, П.М.; Скальский, В.Р.; Сташук, П.М.; Лотоцкий, Ю.Л.; Плахтий, Р.М. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
В статье описано теоретическое обоснование методик акусто-эмиссионного обследования технического состояния мостов. Для оценки образования микротрещин в элементах мостовых конструкций применяли критериальный параметр Kpj, учитывающий скорость изменения плотности энергии сигналов акустической эмиссии. Экспериментально установлено активность источников акустической эмиссии во время статической и динамической нагрузки мостов. На основе полученных данных осуществлен анализ кинетики излучения сигналов акустической эмиссии в мостах различного строения.