Метрологический подход к использованию метода акустической эмиссии для неразрушающего контроля материалов и конструкций - Микитин, Г.В.; Клим, Б.П.; Почапский, Е.П.; Дмитрив, З.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Предложен метрологический подход к использованию метода АЭ в неразрушающем контроле материалов и конструкций, объединяющий: объект исследования, первичные измерительные преобразователи (акустические, тензометрические); методологию локации источника сигнала АЭ; систему отбора и обработки информации согласно адекватной физической модели сигнала АЭ; метрологическое обеспечение; интерпретацию результатов акустико-эмиссионного контроля согласно принятой адекватной модели трещины и взаимосвязи измеряемых параметров сигнала АЭ с характеристиками трещины.