Морфологічні особливості пилкових зерен видів триби Coronilleae (Adans.) Boiss. - Карпенко, Н.I.; Савицький, В.Д.; Царик, Н.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Триба Coronillеaе палиноморфологически гетероморфна. Подтверждена целесообразность перенесения Coronilla varia, C. cretica и C. parviflora в род Securigera, а C. emeroides и C. Emerus — в род Hippocrepis. У морфологически близких видов С. varia и C. elegans выявлены довольно существенные отличия по форме ор и структуре покрова пыльцы. Представители Scorpiurus и Ornithopus более отдалены от остальных родов и хорошо отличаются поверхностью покрова пыльцевых зерен.