Анализ возможностей акустических методов по выявлению дефектности контактов в порошковых материалах - Безымянный, Ю.Г.; Талько, О.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
На основании анализа физических моделей распространения упругой волны на различных стадиях производства порошковых материалов предложено использовать для оценки дефектности контактов в этих материалах методы измерений относительных изменений коэффициента затухания и скорости распространения упругих волн в зависимости от растяжения-сжатия материала. Экспериментально на примере полидисперсного порошкового железа и модельного эксперимента показана перспективность использования этих методов для решения задач контроля дефектности контактов между исходными частицами порошка при их спекании и спеченного материала.