Влияние природной модификации поверхности глинистых компонентов почв на десорбцию цезия - Кобец, С.А.; Федорова, В.М.; Пшинко, Г.Н.; Гончарук, В.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Исследована десорбция цезия из модельных образцов на основе монтмориллонита Черкасского месторождения, на поверхности которых осаждены гуминовые кислоты или гидроксиды Fe(III) солями аммония, которые по своей десорбирующей способности располагаются в следующий ряд: NH₄Cl < NH₄H₂Cit < (NH₄)₂Ox < (NH₄)₂HCit. Наиболее эффективными и экологически целесообразными в нейтральной области pH в качестве десорбирующих реагентов по отношению к ионам цезия являются 0,1 моль/л растворы двузамещенных цитратных солей аммония.