Виділення етилену міжвузлями Zea mays L. у процесі росту стебла - Щербатюк, М.М.; Маменко, Т.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Исследована интенсивность выделения этилена растущими междоузлиями стебля кукурузы. Установлено, что наиболее интенсивно биосинтез этилена проходит в междоузлиях кукурузы в начальные фазы её развития (5 листьев), а наименее интенсивно — на более поздних этапах онтогенеза (цветение метёлки). Показано, что в процессе онтогенеза кукурузы высокий уровень накопления этилена характерен для верхних, быстро растущих междоузлий, а более низкий для — для нижних.