Компьютерное моделирование атомной структуры и сверхтонких взаимодействий в аустените Fe—C - Тимошевский, А.Н.; Яблоновский, С.О.; Еремин, В.И. (Успехи физики металлов, 2011)
Разработан новый метод обработки экспериментальных мёссбауэровских спектров, основанный на принципах самоорганизации. Метод не требует от исследователя задания стартовой модели спектра. Критерием согласия между экспериментальным и модельным спектром является оценка эмпирического риска. В результате обработки экспериментальных данных предлагается одна или несколько оптимальных моделей спектра. Тестирование метода на ряде экспериментальных модельных спектров показало его высокую эффективность.