Сверхширокополосный антенный элемент низкочастотного радиотелескопа. 1. Принципы построения - Коноваленко, А.А.; Жук, И.Н.; Гридин, А.А.; Бовкун, В.П.; Бубнов, И.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Обсуждаются требования, предъявляемые к сверхширокополосному антенному элементу радиотелескопа на частотах ниже 200 МГц, принципы построения и возможности согласования такого пассивного короткого симметричного горизонтального вибратора с высокочастотным (ВЧ) трактом антенной решетки радиотелескопа. Показано, что, несмотря на резкое изменение входного импеданса вибратора, удается в условиях высокой температуры небосвода добиться его согласования с ВЧ трактом при коэффициенте стоячей волны не хуже 3 в полосе частот от 12.5 до 60 МГц при ухудшении чувствительности антенны в этой полосе не более чем на 0.5 дБ относительно чувствительности согласованной с ВЧ трактом полуволновой антенны без потерь. Достигается это благодаря включению последовательно с входным сопротивлением антенного элемента дополнительного аттенюатора. Это приводит к выравниванию активной компоненты входного сопротивления антенного элемента в полосе частот от 12.5 до 60 МГц. В качестве плеча антенного элемента используются отрезки коаксиальной линии с общим центральным проводом, что обеспечивает в широком диапазоне частот значение коэффициента связи между отрезками линии (апериодическими контурами) в интервале [0.8, 1.0] и существенное подавление реактивной компоненты входного импеданса антенного элемента.