Преобразование поляризации электромагнитных волн на отражательной решетке из закороченных коаксиально-секторных волноводов - Антоненко, Ю.В.; Грибовский, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Исследованы поляризационные характеристики отражательной двумерно периодической решетки из закороченных коаксиально-секторных волноводов. Представлены частотные зависимости параметров Стокса отраженной волны при нормальном и наклонном падениях на решетку плоской линейно поляризованной электромагнитной волны. Рассчитаны зависимости параметров Стокса от длины закороченных коаксиально-секторных волноводов. Показана возможность преобразования падающей линейно поляризованной волны в отраженную волну с круговой поляризацией правого или левого вращения вектора электрического поля как при нормальном, так и при наклонном падении плоской волны.