Определение параметров килопарсековых джетов на больших красных смещениях по их радио- и рентгеновскому излучению - Бутузова, М.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Для джетов квазаров 1745+624 и PKS 1127-14 рентгеновское излучение ближних к центральному источнику узлов образуется за счет обратного комптоновского рассеяния излучения квазара, а в дальних узлах действует обратный комптон-эффект на реликтовом фоне. Конкуренция этих механизмов позволила оценить углы между направлениями джетов и лучом зрения. Показано, что отношение плотностей потоков рентгеновского и радиоизлучения дальних узлов джетов согласуется с теоретической зависимостью от красного смещения.