Особенности континуального излучения верхней короны солнца в декаметровом диапазоне длин волн - Браженко, А.И.; Коваль, А.А.; Коноваленко, А.А.; Станиславский, А.А.; Абранин, Э.П.; Доровський, В.В.; Мельник, В.Н.; Ващишин, Р.В.; Французенко, А.В.; Борысюк, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Представлены результаты исследований радиоизлучения спокойного Солнца в декаметровом диапазоне длин волн. Наблюдения выполнены с помощью антенной решетки УРАН-2 в летние сезоны 2008–2009 гг. на частотах 20 и 25 МГц в полосе 250 кГц и на радиотелескопе УТР-2 в летне-осенний период 2010 г. в полосе частот 16.5÷33.0 МГц в режиме одномерного гелиографа. Усредненные значения плотности потока излучения спокойного Солнца по данным измерений на УРАН-2 равны 860 Ян на 25 МГц и 710 Ян на 20 МГц. Величины интегральной плотности потока излучения по измерениям на радиотелескопе УТР-2 для этих частот составили 950 и 800 Ян соответственно. Спектральный индекс в диапазоне частот 16.5 200 ÷ МГц по наблюдениям на инструментах УТР-2 и УРАН-2 оказался одинаковым и равным −2.1±0.1. Определены угловые значения экваториального диаметра солнечной короны по результатам наблюдений на УТР-2. Они хорошо согласуются со значениями, известными для континуального излучения Солнца на более высоких частотах. Показана эффективность скоординированного (или одновременного) применения различных территориально разнесенных радиотелескопов, имеющих совпадающий диапазон частот.