Распространение радиоизлучения всплесков III типа в солнечной короне. 1. Временной профиль - Руткевич, В.Н.; Мельник, В.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Исследуется распространение электромагнитных волн в плазме солнечной короны от точки генерации к наблюдателю на основании общепринятой плазменной теории генерации всплесков III типа. Особое внимание уделено возрастанию групповой скорости электромагнитных волн при изменении плотности плазмы по мере удаления от Солнца. Получено аналитическое выражение для групповой скорости волны как функции координаты точки генерации и расстояния от точки генерации. На его основании получено групповое запаздывание для двух моделей короны. Благодаря учету пространственного размера пучка электронов получен профиль электромагнитного излучения. Рассмотрен пучок электронов, имеющий тонкую структуру. Показано, что профиль излучения от такого пучка похож на наблюдаемый профиль всплесков III типа с тонкой структурой. Рассмотрен также сферический пучок с монотонно увеличивающимся радиусом, получены динамический спектр и длительность всплесков III типа в широкой полосе частот.